Звучит песня «Сыновья уходят в бой»
О литературе » Встреча с поэзией Владимира Высоцкого » Звучит песня «Сыновья уходят в бой»

Я не случайно начала нашу встречу – разговор о творчестве поэта этой песней.

В ней создан образ воина-патриота: человек падает, грудью хватая свинец, т.е. смертельно раненный, но думает напоследок не о себе, а о родине, о том, кто сменит его. Мне представляется солдат много воевавший, с сединою на висках, простой солдат из тысяч.

И слово у него характерное напоследок. Но рядом с этим старым солдатом, вернее вместо него, в строй станет другой – вон тот, одетый во всё не по росту. Может показаться странным, почему умирающий герой выбирает именно его. Ведь если форма для солдата велика, если ему всё не по росту, - значит, это совсем ещё юный воин, возможно, даже мальчишка. Почему выбран он, а не какой-нибудь мускулистый, физически сильный?

Наверное, потому, что главная черта героя – сила духовная.

Сейчас вы услышите воспоминания отца поэта Семёна Владимировича Высоцкого, участника боёв за Украину, Польшу, Берлин, освобождавшего Прагу.

Полковник, награждён 4-мя боевыми орденами и 12 медалями:

« Я, конечно, много говорил Володе о Пражской операции и о других боях, в которых мне довелось участвовать. Он вообще, когда у нас дома заходила речь о войне, напрочь забывал обо всём – об уроках, об играх с друзьями. Часами мог слушать взрослых.

После окончания войны я остался служить в небольшом красивом немецком городке.

Туда же в январе 1947 года переехали из Москвы моя жена и Володя. Прожили мы там 2 года. Каким он был тогда?

Да, пожалуй, самым обычным. Играл в «казаки-разбойники», лазил по деревьям, часами пропадал на речке Финнов, хотя купаться там было небезопасно: ещё не выловили со дна все снаряды и мины… Бывало, вместе с дружками находили в лесу патроны, бросали их в костёр… Вообще парень рос боевой. Думаю, будь он годков на 5 постарше, во время войны наверняка бы сбежал на фронт…»

В многогранном творчестве В.Высоцкого важное место занимают стихи о войне.

1. Представьте: 9 мая 1945 года. Весть о том, что фашистская Германия капитулировала, уже долетела до самых окраин нашей Родины, а в это время ещё шли тяжёлые бои за Прагу, в которых сражался и отец поэта.

Жена и сын, уже радуясь вместе со всеми, глядели в победное Москвы, расцвеченное салютом, а в этот миг их близкий человек ещё стоял на краю гибели.

Это мгновение, в котором слились уже и ещё, радость и боль, горькая память и светлые надежды, мне думается, навсегда запечатлелось в сердце поэта.

Он не только написал об этом в своих стихах и песнях, но и придал эмоциональную окраску этого мгнове6ния всему своему творчеству: грусть и надежда у Высоцкого неразделимы, как например, в «Песне о конце войны».


Похожие материалы:

Теория "просвещенной монархии"
Материалист и атеист Гольбах рассуждал: "Велением судьбы на троне могут оказаться просвещенные, справедливые, мужественные, добродетельные монархи, которые, познав истинную причину человеческих бедствий, попытаются исцелить их по ука ...

Способы изображения Бродским лирического героя. Фрагментарность изображения (синекдоха, метонимия)
Присутствие автора в лирике поэтически замаскировано. Но если проанализировать средства изображения созданного Бродским субъекта, то можно обнаружить, что основной принцип построения образа лирического героя размещается на пересечении нес ...

Айседора Дункан
Поэма открыто посвящена Айседоре Дункан – второй жене Есенина. С этой великой танцовщицей поэт познакомился осенью 1921 года, когда та приехала в Советскую Россию, учить детей «танцу будущего». Их отношенья развивались быстро, и уже весн ...