Влияние современной детской литературы на детей
Страница 1
О литературе » Влияние современной детской литературы на детей » Влияние современной детской литературы на детей

Детские книги оказывают очень сильное влияние на людей, вплоть до определяющего. Российский список «школьного чтения» за последние 25–30 лет расширился за счет хорошей переводной литературы, но принципиально не изменился. Крах СССР, как это ни странно, почти не повлиял на детское чтение на постсоветском пространстве. Эту картинку можно раскрашивать в разные цвета (например, ужаснуться, как же недалеко мы ушли от эпохи тоталитаризма, или посокрушаться, что книги-то хорошие, да дети их не читают, или влезть в бутылку с узким горлышком, доказывая, что А.Гайдар пропагандирует сталинские ценности, а Дж.Толкиен – общечеловеческие), но, возможно, перспективнее пристально взглянуть на те паттерны, которые транслирует современная детская литература:

Возьмем, к примеру, Дж.Роллинг с ее феноменальной – и заслуженной - популярностью. О чем говорят книги «поттеровского цикла», чему они учат? Тому же, чему и «Чучело» Владимира Железникова, и «Голубятня на желтой поляне» Владислав Крапивин, и «Оборотень» Сергея Михалкова, и «Рыцари сорока островов» Сергея Лукьяненко, и «Хранители» Дж.Толкиена: честь выше страха, дружба и преданность значат больше, чем послушание и преуспевание, ум способен выручить почти.

Хоть и говорят что, мол, современная детская литература плохо влияет на юных читателей, открывая еще не сложившейся личности все тяготы мира, это не так, ведь все же главная цель современной детской литературы не запугать читателя, а подготовить к сложной жизни.

По следам Гарри Поттера

Детская фантастика наступает!

Феерический успех книжек Джоан Роулинг о мальчике-волшебнике не прошел даром. Наши издатели, словно пробудившись от летаргического сна, наперебой принялись выпускать детскую фантастику и фэнтези.

1. Ледниковый период

Не то, чтобы фантастику для детей и юношества в России вообще не издавали. Скорее, она довольно долго была на положении пасынка, не привлекая особого внимания издателей. Эталоном считались хорошо известные еще с советских времен произведения Кира Булычева и Евгения Велтистова, переводных же книг практически не было. Не считать же фантастикой сказочные и приключенческие повести А. Линдгрен, Т. Янссон, Д. Барри или Д. Крюса? "Хоббит" и "Хроники Нарнии" погоды не делали .

Впрочем, в середине 90-х кое-что все-таки появилось. Например, специализированная серия "Замок чудес" ("Армада/Альфа-книга"). И авторы там были доволно неплохие, скажем, Ллойд Александер и Алан Гарнер, писатели на Западе весьма почитаемые и востребованные. Вот уже пару лет выходят серии "Волшебная страна" (АСТ) и "Волшебство продолжается" ("Росмэн").

Страшная, страшная сказка .

Однако ни детишки, ни их родители прилива энтузиазма не выказывали, чему было несколько причин.

"Смешались в кучу кони, люди"

В советские времена в детской литературе действовала довольно четкая возрастная градация, используемая и поныне. Есть книги для дошкольного возраста, для школьного (младшего, среднего и старшего) и, наконец, юношеские. На Западе также имеется деление на "children’s books" и "young-adults books" (т.е. детские и юношеские).

Российские же издатели при выпуске фантастики подобную классификацию практически не используют. Результат — в заявленных как детские сериях выходят книги и для детей, и для тинэйджеров, и для юношества. А ведь у молодого поколения какая-нибудь пара лет — уже целая Вечность. Книга, восторженно воспринятая 10-летним ребенком, навевает скуку в 12, и вызывает раздражение в 14. И наоборот — что интересно в 14-15, не говоря уж о 16-17, покажется слишком сложным, нудным и даже страшноватым для десятилетки.

Например, роман Бет Хилгартнер "Королевство Бараглаф" вышел в Волшебной стране, позиционируемой как детская серия. Главную героиню, девочку-подростка, пытают каленым железом; другую 12-летнюю девочку после долгих пыток зверски убивают; ее ровесника-мальчика сначала продают в рабство, периодически избивают, разные нехорошие дяди подкатывают к нему с гнусными предложениями и, наконец, парнишке выжигают глаза раскаленным прутом . Милая детская сказочка?

На самом деле, это довольно приличный роман "young-adults fantasy", вполне серьезно, но в аллегорической форме повествующий об опасностях, подстерегающих молодежь в жестоком взрослом мире.

Страницы: 1 2


Похожие материалы:

Биография
Крупин Владимир Николаевич (р. 1941), русский прозаик. Родился 7 сентября 1941 в с. Кильмезь Кировской области, сын лесника. Окончив сельскую школу, работал слесарем, грузчиком, рабселькором районной газеты. Служил в армии, учился в Моско ...

Начало творческого пути Н.В.Гоголя.
Каждый большой художник - это целый мир. Войти в этот мир, ощутить его многогранность и неповторимую красоту - значит приблизить себя к познанию бесконечного разнообразия жизни, поставить себя на какую-то более высокую степень духовного, ...

Сказки - литературные и фольклорные
Сказки, произведения народной литературы, почти исключительно прозаические, частью объективно эпического содержания, частью с целью дидактической, существуют у всех народов. В сказках мифологические элементы перемешаны с историческими пред ...