Любовь Аникитишна Ярцова (1794-1876)
О литературе » Русские писательницы XIX века » Любовь Аникитишна Ярцова (1794-1876)

Совершенно забыта ныне Любовь Аникитишна Ярцова. Известно, что Любовь Аникитишна – дочь строителя и главного начальника Уральских заводов. Её отец А.С. Ярцов (1737-1819) – автор записок о состоянии этих заводов, а также неопубликованного труда «История горного промысла в России». Сама писательница была связана родственными узами с Г.Р. Державиным, несколько лет прожила в семье поэта.

Причина, побудившая Ярцову заняться литературой, заключалась, вероятно, в её тяжёлом положении. Первым литературным трудом стал перевод книги для детей французского писателя Виса «Новый Робинзон, или Швейцарское семейство, претерпевшее кораблекрушение». Примечательно, что переводчица не решилась назвать себя на титульном листе книги, представив читателю только инициалы – Л.Я.

Первая удача определила направление литературной деятельности Ярцовой. Она стала писать для детей. Около двух лет Любовь Аникитишна работала над книгой «Полезное чтение для детей». Тираж книги составил 1200 экземпляров. В 1836 г. Ярцова была награждена малой золотой медалью. А в 1838 г. книга её была удостоена половинной Демидовской премии Академии наук – 2,5 тысячи рублей.

В основе «Полезного чтения для детей» лежат нехитрые истории о жизни сельских детей. Умело составленный текст был не только занимательным литературным чтением. В книге рассматривались вопросы астрономии, физики, ботаники и географии, зоологии и искусства.

В 40е гг. писательница продолжала работать над произведениями для детей и юношества. Появились книги «Параша, дочь сельского священника», в которой поднимался вопрос о необходимости образования для девушек из духовных семей, и «Счастливое семейство, или Полезное чтение для детей».

В 1849 г. Л.А. Ярцова переехала в Киев. В 1859 г. вышла новая книга – «Прогулка по Киеву». Хорошо иллюстрированная книга в простой, доступной форме знакомила читателей с историей древней русской столицы. Объектом описания были памятники старины и современности – все монастыри, университет, другие общественные учреждения и частные здания.

В начале 60х гг. здоровье Л.А. Ярцовой ухудшилось – участились тяжёлые приступы ревматизма. Она стала отходить от литературной деятельности. К этому времени она издала свои последние книги – сказку «Мальчик и девочка», «Неистощимый кошелёк» и «Новый год, масленица и рождество». Последние годы писательница провела в кругу своих родных – племянниц Дарьи Алексеевны Державиной, окруживших её заботой и вниманием. Любовь Аникитишна скончалась в возрасте 82 лет 23 декабря 1876 г. в Петербурге.

Зонтаг, Ишимова, Ярцова… Ими не ограничивается список детских писательниц той поры. Среди других авторов – дочь М.М. Сперанского Е.М. Фролова-Багреева, написавшая «Чтение для маленьких детей», поэтесса М.Б. Даргомыжская, мать композитора А.С. Даргомыжского, казанская писательница А.А. Фукс, опубликовавшая сказки для маленьких, переводчица А.В. Зражевская, познакомившая юных писателей с увлекательными путешествиями, и Е.Ф. Тютчева. В душную последекабристскую эпоху XIX столетия они удивительно верно определили своё место в жизни – место наставниц, несших искры просвещения юношеству.


Похожие материалы:

Ахматова и Тютчев
Любовная лирика Ахматовой неизбежно приводит всякого к воспоминаниям о Тютчеве. Бурное столкновение страстей, тютчевский "поединок роковой" - все это в наше время воскресло именно у Ахматовой. Сходство еще более усиливается, есл ...

Художественное своеобразие мифов и легенд в произведениях Ч. Айматова («Белый пароход», «Пегий пес, бегущий краем моря», «И дольше века длится день»)
«Не насыщая пищей чрево, Жует себя двадцатый век И рубит, рубит Жизни древо, Как беспощадный дровосек … И это древо все покорней – Не по законам естества. Трещит кора, слабеют корни, И жухнет пыльная листва Великий разум! Запрети ...

Хлестаков и хлестаковщина
И.А. Хлестаков – это герой гоголевской комедии «Ревизор». Иван Александрович по натуре хвастлив, глуповат и безответствен. Речь его отрывиста и вылетает из его рта совершенно неожиданно. Так пишет о нем сам Гоголь, но давайте-ка разбирать ...