Мечты и реальность в поэзии А. А. Блока
Страница 1
Александр Блок » Мечты и реальность в поэзии А. А. Блока

Об Александре Блоке говорили и будут говорить многие, потому что он является одним из лучших поэтов “серебряного века”. Стихи и поэмы Александра Блока - это одна из версий в русской поэзии, несмотря на то, что его творчество пришлось на переломный момент в жизни России - революцию 1917 года. Но тем не менее он “первый поэт земли русской” (А. Белый).

Блок вошел в мир людей с любовью и верой в светлый и чистый мир. Влюбленность - один из главных мотивов блоковской лирики. Путь в мир, по Блоку, должен осуществляться при помощи любви. И почти конкретное (лирический герой - Она) перекликается в “Стихах о Прекрасной Даме” с поиском идеала, Вечной Женственности:

Предчувствую Тебя. Года проходят мимо –

Все в облике одном, предчувствую Тебя.

Весь горизонт в огне - и ясен нестерпимо,

И молча жду, - тоскуя и любя .

Мечта о Прекрасной Даме - попытка найти выход из пустыни одиночества, из замкнутого круга. Блок рисует свою мечту в стихах:

Девушка пела в церковном хоре

О всех усталых в чужом краю.

О всех кораблях, ушедших в море, .

О всех, забывших радость свою.

Нежный профиль, длинная коса, белое платье:

Так пел ее голос, летящий в купол.

И луч сиял на белом плече.

И каждый из мрака смотрел и слушал

Как белое платье пело в луче.

Мы видим светлый луч, зачаровывающий образ, белое платье, пронзенное солнечным лучом.

И всем казалось, что радость будет,

Что в тихой заводи все корабли,

Что на чужбине усталые люди

Светлую жизнь себе обрели.

Незабываемое ощущение, переживание, вера в радость, любовь и светлую жизнь:

И голос был сладок, и луч был тонок,

И только высоко, у царских врат,

Причастный тайнам, - плакал ребенок

О том, что никто не придет назад.

В то же время мы видим трепетную и нежную любовь к земле русской, природе и отчему дому.

Последние лучи заката

Лежат на поле сжатой ржи.

Дремотой розовой объята

Трава некошеной межи.

Ни ветерка, ни крика птицы.

Над рощей - красный диск луны

И замирает песня жницы

Среди вечерней тишины.

Забудь заботы и печали.

Умчись без цели на коне

В туман и в луговые дали,

Навстречу ночи и луне!

Вместе с ожиданием чистой и светлой любви, Вечной Женственности лирический герой ощущает одиночество, тоску, жажду встречи с ней, но и боязнь того, что она окажется не такой, какой представляется ему:

Безотрадному Сну я не верю,

Погрузив мое сердце в покой .

Скоро жизнь мою бурно измерю

Пред неведомой встречей с тобой.

Лирический герой Александра Блока начинает более реально вглядываться в себя и в мир, окружающий его, и задавать вопросы, волновавшие человечество во все времена: о смысле жизни, о стремлении к совершенству, о назначении человека. Но мечты о Прекрасной Даме не могут оградить лирического героя Блока от реальной жизни. Странная и грязная действительность проникает в его мир. Появляются стихи “Фабрика”, “Сытые”, “На железной дороге” и эти строки:

Как тяжело ходить среди людей

И притворяться не погибшим.

И об игре тропических страстей

Повествовать еще не жившим.

Трагизм состояния героя ярко выражен в стихотворении “Сытые” и “Незнакомка”. Таинственная незнакомка, загадочная, прекрасная дама, - это всего лишь мечта, помогающая выйти из повседневной и грязной однообразности. Но чувство беспомощности, невозможности выхода из замкнутого круга, бесполезности существования побеждает:

.Ты право, пьяное чудовище! Я знаю: истина в вине.

Здесь мы замечаем и некоторую отрешенность лирического героя:

Я пригвожден к трактирной стойке,

Я пьян давно.

Мне все равно.

Вон счастье мое - на тройке

В сребристый дым унесено .

И здесь Блоку помогают размышления и думы о Родине. Это понятно, потому что для каждого человека Родина является второй матерью. В трудные для человека минуты он вспоминает о ней. Это воспоминания придают ему духовные силы. И тяга к Родине, где бы он ни был, всегда будет его беспокоить:

Да я горд, что родился в России!

И Господь повелел мне здесь жить!

И судьбою обязан я ей

И готов за нее умереть.

Так и для Блока тема Родины - личная. Как М. Ю. Лермонтову дороги “дрожащие огни печальных деревень”, так Блоку дорога Россия:

Россия, нищая Россия,

Мне губы серые твой,

Твои мне песни ветровые

Как слезы первые любви!

Александр Блок испытывает к Родине, с одной стороны, чувство любви, тоски по ней, сострадания, а с другой - веру в прекрасное ее будущее и желание изменить к лучшему жизнь своего народа. Именно это волнение за будущее Родины переполняет лирического героя в поэме “Двенадцать”. Она написана в 1918 году, в переломный для России момент, когда Россия вступила в новую и довольно туманную, непонятную эпоху. Сможет ли русский народ выстоять под ветром истории и превратить сегодняшний хаос в гармонию? Этот вопрос волновал героя поэмы “Двенадцать”. Несмотря на разгул ужаса, убийства, Блок призывает слушать “музыку революции”. Веру в освобожденную Россию, вступающую в новую эпоху, являющуюся оплотом счастливого будущего всего человечества, мы можем ощутить в блоковских “Скифах”:

Страницы: 1 2


Похожие материалы:

Общность и разногласия просветителей
Просветители действовали единым фронтом, когда дело шло о ликвидации феодализма, но за пределами этой исторической задачи пути их расходились. Они спорили и подчас доходили до открытой вражды. В стане просветителей более умеренных полити ...

Анализ сюжета романа А.С. Пушкина "Евгений Онегин"
Роман "Евгений Онегин", несмотря на своеобразный, нетрадиционный для эпического произведения конец (конец "без конца"), представляет собой целостный, замкнутый и законченный в себе художественный организм. Художественн ...

Ссылка в Архангельской области в деревне Норинской
Вскоре его ждала другая беда: вечером 13 февраля 1964 года на улице Иосиф Бродский был неожиданно арестован. Ссылку поэт отбывал в Коношском районе Архангельской области, в деревне Норинской («В Норинской сначала я жил у добрейшей доярки ...