Есенинской тропой
Страница 3
О литературе » Есенинской тропой

Церковь Успения была построена в 1770 году владельцем села стольником Федором Ляпуновым (сведения из архива рыбновского краеведа А.И. Афиногенова. Газета «Приокская новь» от 29 января 1999 года), и входила в пояс Богородицы Рязанской. По воспоминаниям старожилов села, она была необыкновенно красива. Особым украшением являлась высокая колокольня, внутри которой были росписи из сцен Страшного суда. С момента ареста последнего священника, с 1937 года, церковь не действовала, с колокольни были сняты колокола и крест, но сама церковь была цела. В пятидесятые годы по району шло поголовное истребление церквей. Уже разрушили церковь в Кузьминском, колокольню константиновской церкви. Не миновала такая же участь и старолетовскую церковь. В 1952 году местному хозяйству понадобился кирпич для строительства ремонтных мастерских. Сколько раз мимо этой прикладбищенской церквушки, мимо железной ограды с белыми столбами и приземистой часовенки проносились санки или дрожки, а то и просто телега, в которых сидел Сергей Есенин.

Последний дом, стоящий почти у околицы на краю села, был дом священника. Он находился как раз напротив кладбищенских ворот. В его доме впоследствии размещалась больница, затем детский сад. Сейчас на этом месте находится медпункт.

Дальше по левую руку начиналось поле, а справа, за погостом – околица, где таинственно темнел старый, окруженный ветлами, пруд.

И вот я опять в дороге.

Ночная июньская хмарь.

Бегут говорливые дроги.

Ни шатко, ни валко, как встарь.

Дорога довольно хорошая,

Равнинная тихая звень.

Луна золотою порошею.

Осыпала даль деревень.

Мелькают часовни, колодцы,

Околицы и плетни.

И сердце по-старому бьется,

Как билось в далекие дни.

Теперь же левая сторона улицы, огибая кладбище, все дальше и дальше шагает в поле. Поднялись новые дома вблизи Зайцева леса. Выросло Старолетово, расстроилось. Дорога наезженная, грунтовая выходила в поле.

Слева оставалась небольшая рощица Дубровка, за ней новый поселок «Ветзоотехника». Во времена Есенина его, конечно, не было, а вот в Дубровке находилась усадьба Бориса Жидкова, железнодорожного инженера из Воскресенска. Он купил ее в начале 20 века у помещицы Повельоновой, владелицы нескольких сел и самой рощи. Усадьбу Жидковых нельзя было не заметить, так как она находилась на краю Дубровки, и с дороги ее было хорошо видно. Дом этот в 30-е годы перевезли в Старолетово и открыли в нем школу (здание не сохранилось). А старый фундамент и по сей день стоит на прежнем месте, но теперь уже в глубине рощи, 50 метров вглубь, т. к. за это время она значительно разрослась. Далее дорога идет полями по линии электропередачи параллельно дубовой посадке.

Впереди – деревня Демидово, справа – небольшой лесок Осиновец.

Осиновец расположен как раз на пути в село Летово, таким образом, он остается в стороне от есенинского маршрута. Но этот небольшой лесок по-своему примечателен. В Демидове с ним связано много легенд. Его называют колдовским, загадочным. Итак, три километра полем, по проселочной дороге добираемся до деревни Демидово.

В том краю, где желтая крапива

И сухой плетень,

Приютились к вербам сиротливо

Избы деревень.

Ничем не примечательная маленькая деревня средней полосы России. Дома, разбросанные тут и там без особого порядка, овраг, прорезавший тело земли вокруг этой деревушки, будто защищая ее от непрошенных гостей, бурьяном заросшие развалившиеся хозяйственные постройки существовавшего колхоза. Позже, во 2-й половине 19 века, селение разделили и продали. Одним из владельцев стал Лев Белкин. Его усадьба находилась перед въездом в д. Демидово на берегу реки Сосница (или Сосенка) по левую сторону от полевой дороги. Есенин мог видеть белый дом барина Льва Белкина среди тенистой барской рощи. Над всей рощей возвышалась лиственница или елина, как называли ее местные жители. В барской роще рос могучий дуб, его можно было увидеть из Старолетова даже через лес Дубровка.

В 1949 году дуб был разбит молнией, а затем спилен. Не уцелела и лиственница: вначале засохла (рядом с ней выстроили скотный двор), а потом так же была спилена. Даже пенька диаметром более метра, мы сразу не смогли обнаружить в густых зарослях репейника. И лишь спустя несколько лет, в 2005 году, мы возобновили поиски и, наконец, обнаружили старый пень «елины» среди зарослей репейника и крапивы. Диаметром в два обхвата, пень красовался на своем прежнем месте. Есть мечта: посадить на этом же месте лиственницу, и пусть она напоминает о былом величии этих мест.

А ведь рядом с лиственницей был еще и колодец, который питал Демидовцев ключевой водой. Говорят, что он до сих пор не высох. И здесь нас ждала удача: в зарослях бурьяна мы обнаружили остатки старого колодца. Стенки его обвалились, свод не уцелел, но где-то там, в глубине, у самого дна, поблескивала сталью живая вода. Не сохранилась так же и барская роща. Единственной свидетельницей, напоминавшей о былом величии и красоте, возвышалась одинокая старая липа – остаток некогда тенистой липовой аллеи.

Страницы: 1 2 3 4


Похожие материалы:

Тема поэта и поэзии в творчестве Н.А. Некрасова
Тема поэта и поэзии является одной из важнейших тем в творчестве Н.А. Некрасова. Она протянута через несколько его произведений, в частности «Поэт и гражданин» и «Элегия». Стихотворение «Поэт и гражданин» было написано в 1856 году. Это г ...

Истоки, типы, жанры и формы фантастики
Если под фантастикой понимать любую выдумку, любое нарушение пропорций действительности, зафиксированное в художественной форме, то её дальние истоки следует искать не только в средневековой, в данном случае древнерусской литературе, но и ...

Прочесть книгу «От двух до пяти» и законспектировать главы…
ИС: Корней Чуковский, Собрание сочинений в 15 т. Т. 2: - От двух до пяти, М., Терра - Книжный клуб, 2001 ОТ ДВУХ ДО ПЯТИ Содержание: Глава первая. Детский язык I. Прислушиваюсь II. Подражание и творчество III. "Народная этимоло ...