Есенинской тропой
Страница 4
О литературе » Есенинской тропой

Лев Белкин и Федора Александровна (жена) сделали много в плане просветительства крестьян. Сын Льва Белкина, Александр, в 30-е годы был раскулачен, работал простым колхозником, затем вместе с семьей уехал в Ленинград. Во время блокады вся семья погибла.

На окраине барской рощи, ближе к дороге находилась кузница Петра Ивановича Кропоткина. Вполне возможно, что при поломке путники заезжали сюда, поскольку кузница славилась на всю округу своими кузницами. А работал здесь Петр Иванович со своими сыновьями Сергеем и Михаилом.

Петр Иванович Кропоткин, урожденный князь Кропоткин, был изгоем в своем роду, потому что женился против воли родителей на простой крестьянке Василисе из деревни Барсуки, что в полутора километрах от Нижнемаслова по московской дороге.

В начале 20 века он с семьей обосновался в Демидове, занимался кузнечным делом. Никто из местных жителей не считал их за помещиков, они были такие труженики, как и все демидовцы. Только одна из улиц в Демидове называлась «Князева», да сохранившееся свидетельство о рождении дочери подтверждало их происхождение. В нем тисненными золотыми буквами написано, что Елена Петровна – урожденная княжна Кропоткина. Встречались мы со снохой Е.П. Кропоткиной, Марией Ивановной Левиной. Она передала нам фотографии Елены Петровны и ее семьи.

Дом у Кропоткиных был обычным крестьянским, нисколько не похожим на барский. Стоял он на краю деревни и был хорошо виден проезжающим с дороги. Когда Кропоткиных хотели раскулачить во время коллективизации, за них заступились демидовцы.

Сохранилась родовая усадьба Кропоткиных: на высоком берегу высохшей речки в глубине липового парка виднеется красная крыша – на этом месте некогда стоял их дом. Сейчас там живут потомки князей Кропоткиных.

А дорога, по которой ездили в Константиново, пролегла слева от Демидова, не заходя в деревню. Протяженностью она была около 9 км. Несколько десятков метров она шла вдоль старого русла реки Сосница, превратившейся в пруд, затем сворачивала в лево, через брод, и выходила в поле.

«…В долине, проложенной вехами, дорогу найдешь без труда», – писал Есенин. Вероятно, в то время можно было отыскать ее без труда, но теперь она затерялась, была перекопана колхозными тракторами. И только цепкая человеческая память оставила описание этого не сохранившегося отрезка пути. Далее дорога шла мимо небольшого леска Вязово (он оставался справа), затем, минуя овраги, пересекала проселочную дорогу, связывающая д. Чешуево и с. Федякино, и бежала дальше. Уже перед самым Константиновым в километрах четырех от него ныряло в небольшую чащу, называемую Лоздыри, и выходило напрямую в село.

… Дрожки, вынырнув из оврага, катились по гладкой, хорошо наезженной дороге. Привстав от нетерпения, Есенин взглядывал в знакомые до боли картины родной околицы: «И все ж готов упасть я на колени, увидев вас любимые края!». Вот уже видна ветряная мельница на краю села, а там значит и кладбище. Эта часть села называлась Алексеевкой. Есенин въезжал с юго-западной стороны в село. С лаем бросались собаки под ноги лошадям, шарахались испуганные куры, с любопытством останавливались прохожие: сын к тете Тане Есениной приехал.

… Сквозь зелень листвы уже просматривались рига на огороде, в глубине сада виднелся небольшой амбар, впереди по улице – Казанская церковь, а вот и дом…

Эта улица мне знакома,

И знаком этот низенький дом.

Проводов голубая солома

Опрокинулась под окном.

Наконец он дома:

Я снова здесь, в семье родной

Мой край, задумчивый и нежный!

Окончилась есенинская заветная тропа. Тропа, по которой не однажды Есенину приходилось уезжать и каждый раз возвращаться в родные края, потому что здесь находится та узловая связь, та пуповина, которую нельзя не разорвать, ни заменить, ни забыть. Здесь – Родина.

Страницы: 1 2 3 4 


Похожие материалы:

«Орден имажинистов» в 1919 – 1920гг.
Имажинизм, наполняя жизнь Есенина новыми образами, наполнял ее и новыми впечатлениями. В Москве к 1920г., на основе теории имажинизма, было открыто официальное общество, под названием «Орден имажинистов». Орден заключал в себе два крыла ...

Новаторство поэзии В.Маяковского..
Б. Эйхенбаум писал: «История поставила перед Маяковским задачу огромной важности и трудности. Он должен был изменить не только поэзию, но и самое представление о ней и о поэте, что было, пожалуй, еще трудней."Борьбу за изменение трад ...

Преступная мать
Париж, конец 1790 г. Из разговора Фигаро, камердинера испанского вельможи, графа Альмавивы, и его жены Сюзанны, первой камеристки графини, становится ясно, что с тех пор, как погиб на поединке старший сын графа, беспутный повеса, на все ...