Революционные песни
Страница 2

Не лучшим было положение рабочих и в других отраслях промышленности. Однажды, обходя одну из ивановских фабрик, писатель-семидесятник Ф. Н. Нефедов обратил внимание на мальчиков, напряженно работающих при сушильных барабанах и на вешалах. Нефедов спросил сопровождавшего его фабриканта, как складывается их дальнейшая судьба.

Тот, подумав, ответил:

"-Бог знает куда они у нас деваются, мы уж как-то их не видим после.

- Как не видите!

- Да так, высыхают они.

Я принял это выражение за чистую метафору, - пишет автор, - и переспросил:

- Вы хотите сказать, что впоследствии они переменяют род своих занятий, или они перейдут на другую фабрику?

- Нет, просто высыхают, совсем высыхают! – отвечал серьезно фабрикант"1.

Народник С. С. Синегуб, посетивший в 70-х годах одну из ткацких фабрик, писал о ней: "Боже мой! Какой это ад! Воздух невозможный: жар и духота, вонь от людского пота и масла…Я пробыл на фабрике не более двух часов и вышел оттуда очумелый и с головной болью"2. Придя домой, поэт написал стихотворение "Дума ткача":

Грохот машин, духота нестерпимая,

В воздухе клочья хлопка,

Маслом прогорклым воняет удушливо –

Да, жизнь ткача нелегка…

Стихотворение вскоре проникло в рабочую среду. На основе его сложили песню, которая разошлась по всей России ("Мучит, терзает головушку бедную…", "Грохот машин, духота нестерпимая…"). Аналогичной была судьба стихотворения Д. А. Клеменца "Дума кузнеца".

Передовые пролетарии сознательно пропагандировали лучшие песни народников. П. А. Моисеенко, работавший в 1877 году на Новой бумагопрядильной фабрике, вспоминает: "Завели хор… Ставили революционные песни "Долго нас помещики душили…" и "Свободушка", напев "Лучинушки". Эффект был поразительный".3

Текст одной из первых рабочих революционных песен был напечатан в 1876 году в народнической газете "Вперед". В стихотворении неизвестного рабочего "не трава в степи колышется…" говорилось:

Так восстань же, сила мощная,

Против рабства и оков!

Суд чини, расправу грозную:

Зуб за зуб и кровь за кровь.

Этот призыв слышится и в известной песне "Ткачи", сложенной рабочими-революционерами П. Моисеенко и С. Штрипаном. После забастовки 1878 года на Новой бумагопрядильной фабрике ряд ее участников арестовали, в их числе были Моисеенко и Штрипан. В тюрьме они сложили свою песню, в которой рассказали о забастовке. Тогда же П. Моисеенко написал вторую песню – "Я хочу вам рассказать…", разоблачавшую не только капиталистов, но и попов, полицию, министров, самого царя.

Клич организованной борьбы с самодержавием в 70 – 80-х годах звучал лишь в произведениях еще многочисленных передовых представителей рабочего класса. Слабость социальной тематики рабочего фольклора этого времени заключается именно в отсутствии широких политических обобщений.

По форме песня становилась все более разнообразной, гибкой. Малозаметные, на первый взгляд, но интересные изменения произошли в поэтике песен еще в конце XVIII – начале XIX столетий. Уже тогда традиционная условно-символическая система образов не вмещала картин новой действительности. В песни все чаще вторгалась новая производственная лексика: завод, фабрика, контора, корпус, машины, подрядчики, обер-штейгер, мастер, шлихтовальщики, ткачи, рудобойные молотки, протыкальник, шпурик, болоток; военная: офицеры, казарма, гарнизон, госпиталь, конвой; бытовая: компанья, школьные, манерные девицы, чай, ситец.

Вторжение новой лексики непрерывно продолжалось на протяжении всего XIX века, а второй половине его в песни все чаще стали проникать новые слова, связанные с борьбой рабочего класса: борцы, тюремный замок, каторга, забастовка, жандармы, рабство, свобода, эшафот и т. д.

Страницы: 1 2 3


Похожие материалы:

«Рождественская» философия Ч. Диккенса
Праздник Рождества – один из самых почитаемых в христианском мире. Он имеет свои давние и глубокие традиции в Англии. С одной стороны, это религиозный праздник, связанный с Рождением в Вифлееме Иисуса Христа. Поэтому очень много символов, ...

«Вещи и лица» в поэзии Ахматовой
Психологизм – отличительная черта ахматовской поэзии. О. Мандельштам утверждал, что «Ахматова принесла в русскую лирику всю огромную сложность и психологическое богатство русского романа девятнадцатого века . Свою поэтическую форму, остру ...

Образ М.Ю. Лермонтова
М. Ю. Лермонтов (1814- 1841) русский поэт. Учился в Московском университете. Окончил Санкт-Петербургскую школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Он был необыкновенно одаренным человеком: поэтом, художником, музыкантом. К ...