«Лев, колдунья и платяной шкаф»: система образов
Страница 2
О литературе » Творчество К.С. Льюиса » «Лев, колдунья и платяной шкаф»: система образов

Эдмунд Пэвенси –

третий по старшинству из детей Пэвенси, родился в 1930 году по Земному летоисчислению. Эдмунд – кареглазый брюнет со светлой кожей, более низкий, чем Питер, но иногда гораздо более рассудительный, чем старший брат. Сначала он невероятно легко поддается чужому влиянию, но потом становится более мудрым и разборчивым. Народ Нарнии прозвал его Эдмунд Справедливый.

Ужасно переживая своё предательство при первом посещении Нарнии, Эд, как его называют сестра и брат, изо всех сил старается искупить свой грех. В первой книге Эдмунд бесстрашно сражается в битве против Белой Колдуньи, и его вмешательство существенно влияет на ход сражения, во второй книге он – единственный, кто верит словам Люси о том, что она видела Аслана; в книге «Конь и его мальчик» он проявляет милосердие к убийце Рабадашу, надеясь, что тот исправится и т.д. и т.д. Если соотносить образ Эдмунда с учениками Христа, то на ум приходит апостол Павел или покаявшийся Иуда, но в целом это совершенно самостоятельный персонаж, один из самых интересных в «Хрониках».

Люси Пэвенси,

Лу, или Люси Отважная – младшая сестра Питера, Сьюзен и Эдмунда, родилась в 1932 году по Земному летоисчислению. У неё золотисто-русые волосы и карие глаза, она смела, настойчива и активна. Ей свойственна честность и прямолинейность, она в силу своих душевных качеств наиболее близка к Аслану, поэтому для неё в Нарнии часто открывается то, чего другие не видят. Люси появляется почти во всех частях «Хроник», следуя за Асланом. Она остаётся верна своим принципам и никогда не перестаёт верить в чудеса. Даже наблюдая гибель Нарнии, Люси доверяет Льву и уходит с ним в «Настоящую Нарнию», которая продолжает существовать вечно. Люси Пэвенси – самый положительный персонаж, не наделённый сверхъестественными способностями. Её прототипом является Люси Барфилд, крестница Льюиса.

Ди́гори Керк

– профессор, у которого останавливаются Питер, Сьюзен, Эдмунд и Люси. Прототипом Дигори Керка стал профессор У. Т. Керкпатрик, у которого Льюис учился и жил с 1914 по 1917 годы. Книги покрывают значительную часть его жизни — от 12 лет до 61 года. Соответственно его образ меняется от обычного мальчика до странного профессора. Его любимое выражение – «чему только их учат в нынешних школах». Жители Нарнии называли его Лорд Дигори. Профессор Керк – великий сказочник, старший друг и наставник детей в «Хрониках Нарнии». Так же как и они, он пережил длительную разлуку с родителями, он единственный из взрослых в полной мере понимает их и может дать нужный совет. В части «Покоритель зари» мы узнаём, что профессор обеднел и переехал в однокомнатный коттедж, но на его доброте и отзывчивости это никак не отразилось.

В книге «Племянник Чародея» Льюис рассказывает, как юный Дигори из-за болезни матери и деловой поездки отца приехал погостить к своему дяде Эндрю, который оказывается могущественным чародеем. Дигори с помощью волшебного кольца отправляется вслед за своей подругой Полли, которую дядя обманом отправил в место под названием Лес-между-мирами, далее они попадают в мир Чарн и, как уже говорилось выше, забирают с Джадис в мир людей. По ошибке отправив Джадис в Нарнию, Дигори пытается исправить ситуацию с помощью золотого яблока. Он отправляется в сад, выдерживает искушение забрать волшебный плод для своей больной матери, приносит яблоко Аслану и сажает его. Поскольку все это происходит вскоре после рождения Нарнии, яблоня вырастает и дает первые плоды довольно быстро. Дигори вместе с Полли и дядей Эндрю возвращается домой, а матери приносит плод от посаженного им дерева, после чего она быстро выздоравливает. Сердцевину яблока мальчик закапывает вместе с кольцами в саду. Через полтора месяца Дигори узнает, что умер двоюродный дед его отца, лорд Керк. Отец унаследовал титул и большое поместье, который стал домом его семьи. Он бросил службу и вернулся в Англию. Из сердцевины яблока, посаженной Дигори, выросло дерево, но через какое-то время оно сломалось во время бури. К тому времени лондонский дом уже принадлежал профессору Керку, и он приказал сделать из обломков платяной шкаф. В последней книге Дигори Керк умирает вместе с Полли, Люси, Питером, Эдмундом и другими персонажами и обретает вечную жизнь в Новой Нарнии.

Кроме выше перечисленных персонажей, в «Хрониках Нарнии» присутствуют так же и другие, менее значимые – строгая экономка Дигори Керка мадам МакРиди, добрый фавн Тумнус и забавная чета Бобров, мрачный приспешник Колдуньи гном Гинарбрик и злобный волк Могрим, но эти персонажи в общем-то играют второстепенную роль в развитии сюжета.

Страницы: 1 2 


Похожие материалы:

Вторая половина жизни и творчества
Условно жизнь и творчество Гоголя можно разделить на два периода - рубежом будет 1840 год. Вторая половина жизни и творчества писателя ознаменована направленностью его к искоренению недостатков в себе самом - и таким образом, он идет пут ...

Тема Родины в творчестве Анны Ахматовой
Анна Ахматова "гостила на земле" в трагическую эпоху, - трагическую, прежде всего, для России. Тема Родины претерпевает в творчестве Ахматовой сложную эволюцию. Само понятие родины менялось в ее поэзии. Сначала родиной было Цар ...

Историческое время в поэзии Жуковского
С чувством времени связано и чувство истории. У одних писателей это чувство истории сильнее, у других слабее. Это сказывается не только в выборе исторических тем одними авторами и в отсутствии интереса к ним у других. Даже в подходе к пей ...