Анна Петровна Зонтаг (1786-1864)
Страница 1
О литературе » Русские писательницы XIX века » Анна Петровна Зонтаг (1786-1864)

В живописной долине Оки недалеко от города Белева нынешней Тульской области раскинулось село Мишенское, известное всем почитателям русской культуры как Родина В.А. Жуковского. Здесь 15 июля 1786 г. родилась будущая писательница Анна Петровна Юшкова (Зонтаг). По материнской линии она происходила из известного рода Буниных, подарившего русской культуре немало славных имён. До восьми лет девочка росла вместе с Жуковским, которому приходилась племянницей. Будущий поэт был старше её всего на три года. Дети быстро подружились.

В 1790 г. семья Юшковых переехала в Тулу, куда перевели на службу дедушку Анны – Афанасия Ивановича Бунина. Очень скоро дом Юшковых в Туле стал одним из центров интеллектуальной жизни города. Здесь звучала музыка, спорили о политике, обсуждали литературные новинки. У Юшковых ставились любительские спектакли, в которых постоянно участвовал и Жуковский. Анна же была не только талантливой актрисой, но и хорошо рисовала.

После смерти матери, последовавшей в 1797 г., Анна с отцом и сёстрами поселилась у бабушки – Марии Григорьевны Буниной. Лето проводили в Мишенском, а на зиму приезжали в Москву. Воспитанием младших Юшковых занялась Екатерина Афанасьевна Протасова, их тётка. Они изучали иностранные языки, знакомились с литературными новинками. На лето в Мишенское из московского Благородного пансиона приезжал Жуковский, и тогда занятия словесностью становились особенно интересными. К 1800м гг. относятся и первые пробы пера Анны Петровны. Но по-настоящему она занялась литературным трудом после 1815 г. В этом девушке помог Жуковский. Поэт, чьими стихами восторгалась вся Россия, становится литературным наставником Анны.

Жуковского в те годы горячо интересовали вопросы воспитания детей. В 1817 г. он был назначен учителем детей императора. Подготовка к занятиям требовала отдачи всех сил. Жуковский много читает. Его интересует не только литература и язык, но и география, история и даже арифметика. Он составляет планы обучения своих «августейших» подопечных. Жуковскому нужны помощники, и он обращается к друзьям детства. Поэт предлагает Анне Петровне собирать различные русские предания и писать книги для детей.

В январе 1817 г. Юшкова выходит замуж за лейтенанта черноморского флота Егора Васильевича Зонтага. Их брак был на редкость счастливым. Егор Васильевич, образованный и умный человек, понимал увлечение жены литературой, помогал в её занятиях, подсказывая сюжеты или редактируя переводы. Он понравился и Жуковскому.

Почти четверть века жизнь Анны Петровны прошла на юге – в Одессе, в Крыму, в Николаеве и опять в Одессе – в зависимости от места службы мужа. Одесса была тогда культурным центром юга. Здесь чувствовалась близость неспокойной Европы.

Супруги Зонтаг входили в круг близких знакомых генерал-губернатора М.С. Воронцова и его жены. Посещали они и местный литературный салон жены таврического губернатора В.Д. Казначеевой, где собирались чиновники и литераторы и среди них В.И. Туманский, Н.Н. Гнедич, С.Е. Раич, Ф.Ф. Вигель, сосланный на юг Пушкин. Среди знакомых семьи Зонтаг были и будущие декабристы. После 14 декабря 1825 г. за их судьбу Анна Петровна особенно беспокоилась.

Страницы: 1 2 3


Похожие материалы:

Народные неортодоксальные верования в творчестве Короленко
Актуальность данной темы для нашего времени обусловлена тем, что и сегодня Россия переживает период смуты, потери народом былых нравственных ценностей, идеалов. Российский народ испытывает потребность в нравственной «пище», переживает про ...

Показать особенности художественной манеры писателя
Трудно сказать, что толкнуло Андерсена в область сказки. Мысль пересказывать народные предания ни в коей мере не была оригинальной. Почему же не попробовать себя на этом поприще? Тем более, что в детстве он, по собственному признанию, бол ...

Религиозная тематика в лирике А. А. Блока
Александр Блок принадлежал к числу тех людей, которых отнюдь нельзя было назвать воцерковлёнными православными христианами, но которых, тем не менее, нельзя было и назвать неверующими людьми. Блок рос в семье, где, безусловно, моральные п ...