Анна Петровна Зонтаг (1786-1864)
Страница 3
О литературе » Русские писательницы XIX века » Анна Петровна Зонтаг (1786-1864)

Как и прежде, её единственная опора в литературе и в жизни – дружба с Жуковским, который в 1842 г. уехал в Германию. В своих письмах он заставляет Аннет сесть за семейные воспоминания. И Зонтаг берётся за эту работу. Так появился «Рассказ о Жуковском», затем «Воспоминания о детстве Жуковского». Впоследствии эти рассказы послужат важным источником для исследователей творческой биографии В.А. Жуковского.

В 1840е гг. писательница с увлечением работала над биографиями знаменитых людей античного мира. Эту идею ей подсказал Плетнёв. К 1851 г. были подготовлены к изданию «Избранные жизнеописания знаменитейших людей в древности. Ручная книга для детей, обучающихся истории». Издать книгу не удалось – запретил Московский цензурный комитет.

Этот случай, к счастью, не повлиял на дальнейшую литературную деятельность писательницы. Она продолжает заниматься переводами, готовит к очередному переизданию «Священную историю». Но денег не хватает. Из Петербурга обратились с предложением о продаже Мишенского наследнику (будущему императору Александру II). Но она не может решиться на такой шаг. Мишенское для неё всё – это детство, родные, Жуковский. И потом – она боится за судьбу крестьян при новых владельцах.

Часто Анна Петровна вспоминала дочь, с которой не виделась более 10 лет. Они встретились только в 1860 г. В Италии, где жила дочь, Зонтаг провела несколько месяцев. За это время она побывала в Риме, Триесте, Флоренции.

Из-за границы писательница опять вернулась в Мишенское к своей одинокой жизни. Особенно чувствовалась старость – одолевают болезни. И всё-таки она продолжает работать. В 1861 г. Зонтаг выпустила перевод «Истории Англии» Ч. Диккенса. Эта новая работа, рассчитанная как на юного, так и на взрослого читателя, имела колоссальный успех.

Незадолго до смерти писательница успела подготовить и издать ещё несколько книг для детского чтения. Скончалась она 30 марта 1864 г.

Страницы: 1 2 3 


Похожие материалы:

«Трудно за юмором угоняться!..»
Персонаж Антоши Чехонте — преимущественно образ отрицательный. Молодой сатирик мог бы повторить слова героя щедринской сказки, написанной в 1880 году, в том самом году, когда Чехов вступил на литературное поприще: «Сколько я ни старался д ...

С мечтой о «Шестом чувстве»
Акмеисты провозгласили себя выразителями нового времени, преодолевшими эстетику символизма. По периоду возникновения (начало 1910-х годов) по самохарактеристике образовавшаяся группа могла претендовать на такое звание. По существу избранн ...

А. Платонов
Пушкин - природа, непосредственно действующая самым редким своим способом: стихами. Поэтому правда, истина, прекрасное, глубина и тревога у него совпадают автоматически. Пушкину никогда не удавалось исчерпать себя даже самым великим своим ...