Набережный сквер
Страница 3

Пермь - Юрятин

Итак, Б.Л. Пастернак несколько раз подъезжал к нашему городу с севера, от Мотовилихи. И точно так - с правобережья Камы, от Курьи - ночную Мотовилиху видит Женя Люверс. Со стороны железной дороги, со станции Развилье открывается город Юрятин и главному герою романа "Доктор Живаго":

"Перед поездом с этой стороны тянулся остаток путей и виднелась станция Развилье на горе в одноименном предместье. С путей к станции вела некрашеная деревянная лестница с тремя площадками.

Рельсовые пути с этой стороны представляли большое паровозное кладбище. Старые локомотивы без тендеров с трубами в форме чаш и сапожных голенищ стояли обращенные труба к трубе среди груд вагонного лома.

Паровозное кладбище внизу и кладбище пригорода, мятое железо на путях и ржавые крыши и вывески окраины сливались в одно зрелище заброшенности и ветхости под белым небом, обваренным раннею утреннею жарою"11.

Город, в который приезжает Юрий Живаго с семьей, называется Юрятин. Юрятин - вымышленное имя провинциального города на Урале, в описании которого нетрудно различить черты Перми. Но в восприятии доктора реальный город уподобляется Афону, святой горе в Греции, "райской обители" на земле, месту истинного существования человека в Мире - в мире с собой и Богом.

В описаниях Юрятина мы встретим множество реальных черт, ведущих к пермскому ландшафту. Пространство, воссозданное в романе, позволяет провести параллели: Дом Лары - двухэтажный старый дом в Разгуляе (ул. Ленина, 16), Дом с фигурами - знаменитый дом купца Грибушина (ул. Ленина, 13). Женская гимназия, в которой преподает Лара, - бывшая Мариинская гимназия, ныне главный корпус Сельскохозяйственной академии, мужская гимназия - ныне учебный корпус №2 медицинской академии, юрятинская читальня - библиотека им. А.С. Пушкина, вокзал - станция Пермь I, станция Развилье - Мотовилиха, крутые спуски улиц - путь от города к реке и железной дороге, по которому мысленно движемся мы с вами. На страницах романа мелькнули "тенистые, переливавшиеся над улицей деревья"; "замысловатые, в большинстве деревянные домишки", больницы, старые театральные афиши, колодцы. И так же взорван мост (железнодорожный мост в Перми взрывали в 1919 г), и так же величава, как Кама, "большая судоходная река" Рыньва. И, наконец, романный Юрятин - это реальная Пермь еще и потому, что и тот и другой город - на горе. Ведь корень "юр", по словарю В.И.Даля, - бойкое место на холме; в коми-пермяцком языке "юр" - вершина, верх, верхушка, а слово Пермь, по одной из этимологических версий, - от слова Парма - "гористая местность, поросшая лесом".

Есть и другое обоснование пермского происхождения имени романного города: "Среди близких знакомых Пастернака был поэт и литературовед Юрий Верховский, который в 1916-21 годах читал курс русской литературы в Пермском университете. Юрия Верховского особенно любил Блок. Он называл Пермь Юрятином - по имени своего друга Юрия Верховского. Об этом знал Пастернак и воспользовался названием, данным Блоком, для своего романа "Доктор Живаго", главного героя которого зовут Юрием, а в Юрятине без труда угадывается Пермь"12.

И все же Пермь и Юрятин - два разных города: Реальный и Романный; а может быть, две стороны одной медали. Юрятин - мистический, духовный двойник реального жизненного пространства. Этот город станет для Юрия Живаго тем местом на земле, где он испытает чудо истинной, всепоглощающей любви, познает внутреннюю свободу, переживет творческое озарение.

Словно предчувствуя это, он с волнением вглядывается в открывшуюся ему картину:

"К этому времени туман совершенно рассеялся. Следы его оставались только в левой стороне неба, вдали на востоке. Но вот и они шевельнулись, двинулись и разошлись, как полы театрального занавеса.

Там, верстах в трех от Развилья, на горе, более высокой, чем предместье, выступил большой город, окружной или губернский. Солнце придавало его краскам желтоватость, расстояние упрощало его линии. Он ярусами лепился на возвышенности, как гора Афон или скит пустынножителей на дешевой лубочной картинке, дом на доме и улица над улицей, с большим собором посередине на макушке.

"Юрятин, - взволнованно сообразил доктор. - Предмет воспоминаний покойной Анны Ивановны и частых упоминаний сестры Антиповой! Сколько раз я слышал от них название города и при каких обстоятельствах вижу его впервые!"

Страницы: 1 2 3 


Похожие материалы:

Драматургия Пушкина
В драматургии образцом для Пушкина был Шекспир. «Твердо уверенный, - писал поэт-драматург,— что устарелые формы нашего театра требуют преобразования, я расположил свою трагедию по Системе Отца нашего Шекспира, и принес ему в жертву, пред ...

Истоки лирического характера поэзии Рубцова
Поэзия Рубцова, предельно простая по своей стилистике и тематике, связанной преимущественно с родной Вологодчиной, обладает творческой подлинностью, внутренней масштабностью, тонко разработанной образной структурой. О своей поэзии сам Ник ...

Мифологема голубя в лирике Велимира Хлебникова
ГОЛУБЬ выступает в ряде традиций как символ души умершего, небесный вестник. «Древнейшие изображения голубя восходят к 6–5-му тысячелетию до н.э. В христианской традиции голубь символизирует святой дух (иногда голубь и нимб или семь голу ...