И.С. Тургенев (1818—1883)
Страница 1

Одним из самых видных писателей середины 40-х гг. был Иван Сергеевич Тургенев, творчество которого во многом определило облик "натуральной школы" и привлекло пристальное общественное внимание к этому направлению русской литературы.

И.С. Тургенев происходил из богатой дворянской семьи. Детство его прошло в родовом имении матери Спасское-Лутовиново, близ г. Мценска Орловской губернии. Он окончил словесное отделение Петербургского университета и затем прослушал курс лекций по филологии и философии. В эти годы он сблизился с Герценом, Белинским, Т.Н. Грановским, М.А. Бакуниным.

К 1843 г. относятся первые выступления Тургенева в печати со стихотворными произведениями. В 1847 г. журнал "Современник" опубликовал его рассказ "Хорь и Калиныч", написанный в жанре "физиологического очерка". "Не удивительно, — писал в связи с этим Белинский, — что маленькая пьеска "Хорь и Калиныч" имела такой успех: в ней автор зашел к народу с такой стороны, с какой до него к нему никто еще не заходил". С этого времени начинается подлинная слава Тургенева как писателя. Он создает еще ряд очерков и рассказов, составивших впоследствии книгу "Записки охотника". Как одну из главных отличительных черт писательского таланта Тургенева критики, и в частности Добролюбов, отмечали его особое умение распознавать, угадывать новые веяния в общественной жизни, видеть наиболее острые ее проблемы и откликаться на них в художественных произведениях.

Антикрепостнический настрой "Записок охотника" проявился не в виде прямого обличения крепостного права или пропаганды его отмены, а в изображении народного быта и национальных характеров. Герои "Записок" — простые крестьяне, чьи поступки и отношение к жизни говорят об их высоком благородстве, о глубине их чувств. Тем самым автор подводил читателя к мысли о противоречии между духовными силами народа и его рабским положением, когда ему отказано в самых элементарных политических и человеческих правах. Помимо поэтичного Калиныча и практичного, сметливого Хоря на страницах цикла предстают образы крестьян, художественно одаренных, душевно щедрых, мудрых, способных тонко чувствовать. Описывая любовь крестьянки Акулины, героини рассказа "Свидание", Тургенев прибегает к таким художественным средствам, которые обычно используются для воспроизведения тончайших душевных переживаний, нюансов психологического анализа. Именно это имел в виду Белинский, говоря о неожиданном ракурсе изображения народа в книге Тургенева.

Наряду с образами крестьян в книге представлены и образы помещиков, отнюдь не вызывающие читательской симпатии. Но антикрепостнический пафос книги достигался тем не менее не изображением ужасов помещичьего произвола или крепостной эксплуатации, а невольно напрашивавшимся выводом о противоестественности общественно-политического устройства, при котором хозяйственный и любознательный крестьянин (знакомство с ним приводит автора к размышлениям о Петре Великом) оказывался в крепостной зависимости от разорившегося и духовно опустившегося помещика Полутыкина.

В 1852 г. было опубликовано отдельное издание "Записок охотника".

Антикрепостническая направленность произведения не могла быть не замечена властями: в 1852 г. за нарушения цензурного устава при публикации некролога, посвященного Гоголю, Тургенев был арестован и выслан в Спасское, где прожил до конца следующего года.

В 1855 г. Тургенев приступает к работе над романом "Рудин". В центре его — судьба интеллигента 40-х гг., драма которого заключалась в том, что слова его расходились с делом, что, будучи убежденным в осмыслении и закономерности исторического процесса, он оказывался совершенно беспомощным в практических делах и не мог приложить свои силы на общественно-политическом поприще. Как симптом общественного безволия Рудина выступало в романе его безволие в личной жизни, неспособность на решительный поступок для достижения счастья. Но Тургенев показывает и благотворную роль Рудиных в русской действительности, вызвавших к жизни новые молодые силы, олицетворенные в образах Натальи Ласунской и Басистова.

К 1858 г. относится создание романа "Дворянское гнездо", который стал последней попыткой Тургенева найти героя того времени среди дворян.

В 1860 г. вышел роман "Накануне", в котором наметился тип нового героя, общественного деятеля. Герой романа — Дмитрий Инсаров, болгарин по происхождению. Он живет и учится в России, но полностью посвятил себя делу освобождения своей родины от османского ига. Герой этот подобен Дон-Кихоту, который, по словам Тургенева, выражает собой "веру прежде всего, веру в нечто вечное, незыблемое, в истину, одним словом, в истину, находящуюся вне отдельного человека, но легко ему дающуюся, требующую служения и жертв, но доступную постоянству служения и силе жертвы". Самоотверженное служение идеалу, воплощенное в Дон-Кихоте, и способность к самоанализу, отличавшая Гамлета, являются, по мнению Тургенева, вечными свойствами человеческой натуры, которые в той или иной мере присущи всем людям.

Страницы: 1 2


Похожие материалы:

Нарративные приемы как способ создания характеров в «Повестях Белкина»
Рассмотрим отношение между рассказчиком и героем, которое в прозе среди всех нарративных соотношений является наиболее развернутым. В этом отношении выступает прежде всего проблема точки зрения. Выработка последовательной и многоплановой ...

Выявление в народном творчестве магических обрядов
Наделив колдуна и ведьму сверхъестественными способностями, люди в стремлении обезопасить себя от влияния чар и черных колдовских дел обставляли свой быт множеством магических обрядов. Магия – это то же чародейство и то же волшебство, это ...

Рассказать о жизни и творчестве художника и его сотрудничестве писателями
Владимир Алексеевич Милашевский родился в 1893 году. Детство и юность провел на берегах великой русской реки Волги, в Саратове, городе, богатом художественными традициями. Здесь начинали свою деятельность Борисов-Мусатов, Петров-Водкин, ...