Литературные экскурсии
Страница 4
О литературе » Литературные экскурсии » Литературные экскурсии

К графическим наглядным пособиям краеведческого типа мы относим литературные карты края с условными обозначе­ниями мест, интересных в историко-литературном отношении; ним же относятся маршрутные карты, топографические схе­мы путешествий писателя или героя художественного произ­ведения, хронологические таблицы важнейших литературных событий, рекомендательные списки книг и др. Пособия тако­го типа изготовляются учащимися по заданию учителя. Уче­ник, приступая к созданию, например, литературной карты края, должен предварительно ознакомиться с художественной и критической литературой, выписать краеведческие сведения из разнообразных источников, обработать и сгруппировать собранный материал, подумать о его расположении и оформ­лении. Делается это под наблюдением и непосредственным руководством учителя. Графические краеведческие пособия могут быть с успехом использованы на уроке для осмысле­ния отдельных периодов биографии писателя, например:

«Странствования по Руси А. М. Горького», «Чернышевский в Забайкалье»; для показа места действия в топографии литературного произведения: «Поход Игоря на половцев», «План Бородинского сражения», «Местожительство Обломова в Петербурге», «Путешествие некрасовских странников»; для ознакомления с развитием ли­тературы в данном крае и его значением в культурной жизни всей страны: «Литературная карта Смоленщины», «Лермон­товские места на Кавказе», «Замечательные литературные мес­та Крыма».

При изучении «Капитанской дочки» мы пользовались картой путешествия Пушкина по Уралу в районы восстания Пугачева.

Цель экскурсий на вступительных занятий на уроках литературы в стар­ших классах—показать общественные проблемы, выдвину­тые жизнью и привлекающие внимание писателей в данный исторический момент. Учитель литературы не может при этом ограничиться сухой исторической справкой об общественно-политической обстановке эпохи. Не отвлеченными общими фразами и не цифрами экономической статистики, а живыми примерами из истории родного края воссоздаст он обстановку для правильного подхода к восприятию и анализу содержания изучаемого произведения.

Особое место среди синтетических форм наглядности зани­мают киноуроки.

В качестве примера можно сослаться на два киноурока, проведенные в Х классе (на тему «Маяковский») и VIII клас­се (на тему «Демон» Лермонтова) в одной из московских школ. Эти уроки интересны тем, что они показывают, из каких составных частей может складываться эта форма син­тетической наглядности.

В основу киноурока по «Демону» были положены картины-иллюстрации к поэме Лермонтова. Они были показаны через эпидиаскоп в той последовательности, в какой это было необ­ходимо для учителя, ведущего урок. Но там, где нужно, был вставлен кусок из киноленты о Лермонтове, включена ария Демона «Не плачь дитя, не плачь напрасно» (для этой цели была использована патефонная пластинка). Лекция учителя, ведущего урок, прерывалась выступлениями учеников, кото­рые читали отрывки из поэмы Лермонтова. Широко использо­ваны картины Врубеля. Для того чтобы учащимся яснее был характер, художественная манера этого художника, было ска­зано несколько слов в процессе лекции о том, как писал кар­тины Врубель и какое место в его рисунке занимает лицо, поза, движения основного героя и совершенно условно изоб­ражаемая окружающая обстановка, рассчитанная на то, что­бы усилить впечатление от героев, в данном случае от Демона и Тамары.

В таком же плане был проведен и киноурок в Х классе о жизни Маяковского. Здесь также в основу были положены иллюстрации из книги о Маяковском, пейзажи Кавказа, снимки с «Окон РОСТА» и т. п. Но в лекцию вошел также отрывок из кинофильма о Маяковском, прозвучал голос Маяковского—запись его речи .на пленку. Само собой ра­зумеется, что такого рода киноуроки требуют от учи­теля очень серьезной подготовки, так как все элементы, из которых составляется урок, должны быть абсолютно сла­жены друг с другом. Всякая неудача с показом той или иной картины или куска из фильма разбивает впечатление и мо­жет привести к совершенно обратным результатам. Киноурок должен быть подготовлен так же, как готовится спектакль, он должен представлять собой продуманное единое целое.

Страницы: 1 2 3 4 5


Похожие материалы:

Отношение просветителей к праву частной собственности
Никто из просветителей не решился посягнуть на принцип частной собственности. Наиболее передовые из них доходили до понимания того, что неравное распределение богатств среди членов общества есть величайшая из всех социальных несправедливо ...

Тема Родины в творчестве Анны Ахматовой
Анна Ахматова "гостила на земле" в трагическую эпоху, - трагическую, прежде всего, для России. Тема Родины претерпевает в творчестве Ахматовой сложную эволюцию. Само понятие родины менялось в ее поэзии. Сначала родиной было Цар ...

Ершов продолжает традиции пушкинских сказок
Начало 30-х годов было временем всеобщего увлечения сказкой. В 1831 году написаны восхитившие Гоголя сказки В.А. Жуковского, пушкинская «Сказка о царе Салтане» (опубликована в 1832 году в третьем сборнике стихотворений поэта), в 1832 году ...