Приветствием меж царственных гостей»
Страница 4
О литературе » Судьбы друзей-лицеистов Пушкина » Приветствием меж царственных гостей»

«Молю святое провиденье:

Да голос мой душе твоей

Дарует тоже утешенье,

Да озарит он заточенье

Лучом лицейских ясных дней»

После 1837г настал черед Пущина одному из двоих хоронить верность старой дружбе. Он словно и не считал Пушкина мертвым. Он допытывался, у кого только мог подробности жизни поэта в те годы, которые сам провел в тюрьме. Бесспорно, что под влиянием Пушкина Пущин развил и свой литературный вкус, который в последствии признавали безупречном. Такие луди как Пущин, воистину редкие: они не чего не хотят для себя и умеют не хвастаться этим. Небывалое хладнокровие и острый ум Пущина сбивали с толку членов Следственного комитета по делам декабристов, обезоруживали тюремщиков, вливали силу в измученных декабристов. Тридцать один год провел Пущин в тюрьме, на каторге, в ссылке, но когда вернулся, все заметили, что духом он несколько не постарел, не перед какой бедой не опустил голову, и не потерял прежней доброты и остроты ума. Он возвратился не начинать жизнь с нова а подводить итоги. Он старался успеть помочь тем кому еще не помог, и развязать все узлы, завязанные в жизни. Память о Пушкине волновала его безотвязно. Пущин – умер 3-его апреля 1859г “Настрадавшись досыта“, как он писал. Иван Иванович Пущин сохранил свои верования, свои убеждения до последней минуты.

5).

Данзас Константин Карлович – друг и товарищ Пушкина (1800-1870).

Данзас был в товарищеских, но не самых близких отношениях с Пушкиным в Лицее, и не так часто Пушкин виделся с ним после Лицея. Встреча Пушкина с Данзасом в день дуэли долгое время считалось случайностью, на этом настаивал сам Данзас. Но Пушкин видимо очень хотел чтобы в час смертельного боя рядом с ним оказался один из лицеистов, один из первых его «друзей души».

Всю жизнь Пушкин был окружен друзьями и было бы странно если бы он оказался одинок на черной речке, без преданного друга, знавшего его с детства. Поэту нужен был в качестве секунданта человек верный, твердого характера, и далекого от высшего общества, которая смаковала подробности дуэли и трепетала имя его жены. Сила лицейского братства в глазах великого поэта была огромна. В последние дни для Пушкина эту силу олицетворял Данзас. Умирая поэт звал Пущина и Малиновского, но звал их, обращаясь именно к Данзасу.

Сын генерал-майора Константин Карлович Данзас. Происходил из курляндских дворян. Детские годы он провел в Москве, где обучался в университетском пансионе. По ходатайству влиятельной знакомой отца графини С. В. Строгановой он был принят в Лицей. Экзамен сдал отлично, но потом репутацию свою испортил. Про него говорили, что он не может идти ровным шагом, прилежание его зависит от глаз надзирателей, почему и успехи его малы и слабы. Рыжеволосый, большой, неуклюжий, с вечно вздернутыми бровями, Данзас был прозван в Лицее «Медведем». Он оправдывал свое прозвище т.к. был равнодушный ко всему, а иногда у него были вспышки ярости, когда его дразнили.

Он был медведь, но мишка милый…

Эти слова были в одной из лицейских песен. Данзас был в хвосте списка по успеваемости. Пушкин один раз упомянул его в своих стихах.

«19 октября» (1825г.)

Спартанскою душою пленяя нас,

Воспитанный суровою Минервой,

Пускай опять Вольховский сядет первый,

Последним я, иль Брольо, иль Данзас.

Но они и не были вовсе чужды друг другу. У них были общие интересы. Данзас вместе с Дельвигом выпускал журнал «Лицейский мудрец». Он был из тех людей, которые не выдаются в кругу сверстников-соучеников, и обнаруживают свои лучшие качества позднее – в живом деле.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Похожие материалы:

Глава II
«Новелла-(итал. novella-новость) – лит. жанр, форма небольшого по объему эпического повествования, сопоставимая с рассказом». Для понимания творчества Андерсона, и особенно его эстетической теории, важна его автобиографическая «История ра ...

Есенинской тропой
Неприглядная дорога, Да любимая навек, По которой ездил много Всякий русский человек. С.А. Есенин. Дорога… Дорога домой. Сколько раз приходилось Есенину уезжать из родного села, но каждый раз неизменно он возвращался обратно. Возвращ ...

Бернс. Стихотворения
На чужбине Я сердцем не здесь, я в шотландских горах, Я мчусь, забывая опасность и страх, За диким оленем, за ланью лесной, - Где б ни был я - сердцем в отчизне родной. Шотландия! смелых борцов колыбель, Стремлений моих неизменная ц ...