Приветствием меж царственных гостей»
Страница 5
О литературе » Судьбы друзей-лицеистов Пушкина » Приветствием меж царственных гостей»

Выпущен Данзас был - офицером, но в армию, а не в гвардию. И началась его служба полная суровых испытаний, опасных сражений и постоянных ссор с начальством. Но зато он был очень храбрым и его любили солдаты. Кочевая жизнь его в начале 1820-х годов занесла его в Кишинев, где он мельком виделся со ссыльным Пушкиным. Данзас зато что был секундантом Пушкина был предан суду и приговорен в двух месячному аресту. Долгое время он прослужил в Санкт-Петербургской инженерной команде. Но вновь не поладил с начальством и был направлен в Тенгинский полк, где оказался прямым начальником Лермонтова. На Кавказе он рвался под пули. В отставку Данзас вышел с чином генерал-майор в начале 1850-х годов. Не терпевший теплых мест, он ни нажил ни гроша, он был бездомным бедняком.

В том что произошло на дуэли он винил себя, и превратился в нервного и издерганного человека.

В последствии он создал свой собственный музей Пушкина. Он собирал все что связано с Пушкиным.

Скончался Данзас 3 февраля 1870 года в совершенном одиночестве в Петербурге.

6). Федор Федорович Матюшкин

Его называли в лицее ласково: “Федернельке“ переделывая на немецкий лад русское “Феденька“. Матюшкин родился Штутгарте, где советником в русском посольстве служил его отец. Отец Матюшкина скончался еще в Германии. Мать Нина Богдановна перебралась в Москву и, не имея никаких капиталов, получила должность классной дамы в Екатеринбургском институте благородных девиц. Матюшкин поучился некоторое время в пансионате при университете, а затем был определен в лицей. За все шесть лет мать ни разу не имела материальной возможности навестить сына.

Учился он прилежно. Интерес его к истории и географии преобладал над прочими. Было у Федора Федоровича Матюшкина и прозвище в лицее: “Плыть хочется“- это было связанно с мечтой детства Матюшкина о морских странствиях. Это своего рода дарование, которое ровно поэтическому таланту. Директор лицея Энгельгардт из всех воспитанников особенно выделил “Федернельке”. Послушный, искренний, одинокий Матюшкин вызывал у директора не только симпатию, но и желание помочь. Морскому искусству в лицее не обучали и “Феденька” был выпущен коллежским секретарем в гражданскую службу. Но директор сделал все чтобы мечта его любимого ученика осуществилась. В качестве гардемарина его прикомандировали к экспедиции капитана В.М. Головнина. Два с половиной года отсутствовал он в России. Он часто писал Энгельгардту и получал от него вести о лицеистах. Матюшкин стал профессиональным моряком, заслужив орден и звание мичмана, корабль стал для него домом. Так же он участвовал в длительной труднейшей сухопутной экспедиции капитана Ф.П. Врангеля. Затем он получил должность в Кронштадте, там он познакомился с плачевным состоянием русского флота. К нему приезжали Рылеев, Кюхельбекер – они вели какие-то беседы с кронштадтскими флотскими офицерами (многие потом оказались в рядах декабристов). Своей семьи у него никогда не было. Встав на последний якорь в Петербурге в 1852году, он поселился сначала в семье лицейского товарища М.Л. Яковлева, а потом переехал в гостиницу Демута и прожил там 15 лет в полном одиночестве.

В лицее Матюшкин был одним из любимейших товарищей Пушкина, он был его соседом по комнате. Общение их после Лицея было коротко и нечасто. Он очень переживал смерть друга: “Как могли это допустить, у какого подлеца поднялась на него рука?“.

После смерти М.А. Яковлева к Матюшкину перешел лицейский архив. Он хранил его и пополнял. Именно ему принадлежит счастливая мысль соорудить памятник А.С. Пушкину не Царском Селе, а в Москве. Но памятника он не дождался. Матюшкин скончался в 73 года в Бологом, похоронен в Петербурге. В 1951 году останки его были перенесены со Смоленского кладбища в некрополь Александро-Невской лавры.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Похожие материалы:

Возвращение Боянова Гимна
В выпущенной в 1994 году "Велесовой книге» мной был помещен призыв начать поиски архива А.И. Сулакадзева. Как мечтал я тогда поехать в Санкт-Петербург и перерыть весь архив Державина в поисках копии «Боянова гимна», тех самых листков ...

Сентиментализм во французской литературе.
Перейдя на континент, английский сентиментализм нашёл во Франции уже несколько подготовленную почву. Совершенно независимо от английских представителей этого направления аббат Прево («Манон Леско», «Клевеланд») и Мариво («Жизнь Марианны») ...

Анализы стихотворений
Из книги "Руфь" (1916) Война Аз же, внегда они стужаху ми, облачахся во вретище и смирях постом душу мою, и молитва моя в недро мое возвратится Пс.34:13 Нам, верным, суждена одна дорога, Но разный труд, но разные дела. В ...